Пилатес-путь - когда важен не результат, а процесс.
Я рассказываю для портала lifestylepilates.ru о старте своей карьеры преподавателя Пилатеса, о нелегком обучении в школе Romana's Pilates, о внутренних конфликтах и т.д.
Огромное спасибо порталу LifeStylePilates.ru за мотивацию к написанию статьи и размышлению на тему "путь преподавателя Пилатеса"!
Мой путь начался в 2012 году достаточно «размыто», когда было модно быть тренером-универсалом, с возможностью предложить «разнообразное меню» своих фитнес-услуг. Пилатес вклинился в стандартный набор возможностей, таких как ведение силовых тренировок, аэробика и степ-аэробика, стретчинг, программы LesMills. Забавно сейчас вспоминать, как заучивались эти «правила» правильного дыхания, закрытых ребер, прижатой поясницы и натянутых носков… Ведя групповые уроки, я интуитивно понимал, что программа пилатеса хорошая, придуманная для здоровья, но что-то нам, как говорится, не договаривают. Уж слишком много правил, ограничений, ложных фокусов внимания, которые работают далеко не для всех. Поэтому приходилось самостоятельно «изобретать велосипед», обучая людей правильному движению и, о Боги, нарушать правила закрытых ребер…
Мои «знания» о Методе сводились к пониманию, что Пилатес — это человек. Плюс ряд сплетен о его смерти в пожаре, которыми можно было развлекать клиентов.
With beautiful Marjorie Oron
Спустя примерно год таких эпизодических экспериментов мне предложили поступить в международную школу пилатеса. Мои «знания» о Методе сводились к пониманию, что Пилатес — это человек. Плюс ряд сплетен о его смерти в пожаре, которыми можно было развлекать клиентов. Несмотря на высокую стоимость (благо тогда курс доллара был еще «человечным»), я решил начать это обучение, так как негоже быть специалистом без сертификата. То, с каким легкомыслием я отнесся к подготовке и поступлению в тогда еще неизвестную для меня школу Romana's Pilates, сегодня удивляет меня — как я вообще прошел входной тест? Входной тест (Assessment Test) представляет собой самостоятельную демонстрацию упражнений среднего уровня на всем оборудовании, со знанием целей и особенностей всех упражнений. То есть с нуля поступить в эту школу невозможно, необходимо иметь достойный опыт своих тренировок в Методе (с чем я особенно согласен). Basic Seminar в 2013 году под руководством Marjorie Oron (Нидерланды, Мастер Тренер уровня 2+) расставил всё по своим местам и стало понятно — просто так эту школу не закончить, сертификат нужно реально заслужить.
Обучение в школе было действительно тяжелым, и физически, и морально, и финансово. Приходилось перестраивать свое тело, периодически вступая в конфликт со своими привычками, знаниями и предыдущим опытом. Всё осложнялось разным видением и преподнесением Метода разными мастерами.
With beautiful Cynthia Shipley
Например, один преподаватель просил держать колени чуть шире в некоторых упражнениях, чтоб лучше раскрыть тазобедренные суставы. Другой, наоборот, чуть у́же, чтоб лучше включить внутренние поверхности бедер. Третий говорил, что положение колен вообще неважно.На тот момент это казалось ужасным минусом обучений и воспринималось, как некие «разногласия» в преподавании. И только сейчас, смотря с высоты опыта обучения в Romana's Pilates, наблюдая за молодыми студентами, я понимаю — каждый мастер дает клиенту перед ним то, что ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО. Уверен, это основное богатство нашей школы – увидеть человека перед собой, продиагностировать его состояние НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ и дать то, что реально нужно его телу, разуму и духу. Так учила сама Романа Крызановска.

На момент обучения у меня были уже накоплены определенные знания в сфере движения, я уже завершал обучение в медицинском университете. Поэтому я чувствовал себя достаточно уверенно в фитнесе, особенно если речь шла о восстановлении движения.
И снова конфликт! Иное восприятие движения суставов, иное понятие слабости, иное понятие боли, иное понятие искривлений и сколиозов. Помню свои горячие споры с мастерами о необходимости «растягивать короткую сторону и закачивать длинную при сколиозе». А сейчас благодарю за терпение к молодому «дарованию» реабилитации. Помню свой спор с Marjorie о том, что раз сустав гипермобилен — нужно его укреплять, поэтому с гиперподвижной коленкой — на Leg Springs на Кадиллаке. «Нет, нет и еще тысячу раз нет!» — к синдрому гипермобильности должен быть совершенно другой, не силовой подход, подумал бы я сейчас. И Marjorie, простив мне упертость и максимализм, поставила мне мой первый Fail, сказав: "Marat, you have to be cool! Be cool!"
With beautiful Cynthia Lochard
С этого момента во мне сначала что-то надломилось (уверен, моя гордость), но после я почувствовал формирование нового, крепкого стержня, основанного на уважении к мастерам и к Методу, на критичности к себе, на честности с клиентами. Мое Эго отошло на второй план, во главе стояло желание дойти до истины, выжать максимум из учителей, в хорошем смысле этого слова и стать, как просили, COOL.Уже не жалея денег, я полностью погрузился в изучение Метода, проводя как можно больше времени с приезжающими мастерами, впоследствии решившись на первую поездку в США в 2015 году на международный симпозиум Love All Around от Romana's Pilates. На этом симпозиуме встречаются преподаватели классического Метода Пилатеса со всего мира, делясь своим опытом под руководством мастеров Sari Mejia Santo (дочка Романы Крызановска, занималась с Джо, который называл ее Pilates baby), Juanita Lopez, Cynthia Lochard, Javier Perez Pont, Marjorie Oron, Cynthia Shipley. Страх перед старшими коллегами сменялся восхищением от вихря знаний и стойким желанием «быть как они!».
With awesome Anthony Rabara
Мой финальный тест на получение международного сертификата в 2015 году прошел удивительно легко…После двух часов практического теста и 8–9 часов письменного экзамена невероятная Cynthia Lochard (мастер 1 уровня, таких только три во всем мире и именно они могут выдать диплом Romana's Pilates) спросила меня: «Ты поддерживаешь чистоту в своей студии?» На испуганный кивок она поздравила меня со сдачей финального экзамена и сказала, что настоящее обучение только начинается!
Мой следующий важный экзамен и серьезный жизненный этап - получение долгожданного 4-ого уровня в школе Romana's Pilates. Четвертый уровень - это признание тренера не только как высококлассного специалиста в преподавании метода, но и как ментора, наставника, способного готовить студентов к получению международного диплома!

Я сам поехал прямиком в центральную студии Romana's Pilates в США, Форт Лодердейл на "проверку" к дочке и внучке Романы - Sari и Daria. Проверка и экзамен были многоступенчатыми: прежде всего я должен был самостоятельно продемонстрировать исполнение программы Super Advance (чтобы учить кого-то - сам должен уметь исполнять!). Также я провел группу с клиентами (умение донести свои знания до любого клиента, причем на английском языке!). Плюс группа практики со студентами (очень благодарными и вошедшими в мое положение "работы на чужом языке"), плюс разбор экзаменационного билета. Вот такие прекрасные, напряженные и радостные четыре дня во Флориде!
Continuing Professional Education with great Sari, Javier & Enza
Спустя четыре года работы в классическом методе Пилатеса, я не перестаю удивляться его глубине и возможностям, и это всё придумал Джо! Будьте честными перед клиентами, преподавая им метод Пилатеса, будьте честными перед собой, всегда спрашивая себя «А достаточно ли я крут?» По крайней мере, именно с этого вопроса я начинаю свой рабочий день, и пока что отвечаю на него отрицательно, а значит всё самое интересное еще впереди!
Made on
Tilda