Идея работы "центра" в контрологии
CENTERING - один из основных принципов метода Пилатеса или, как сказала одна из моих учителей: «Центр - наша религия»:)))) Не беспокойтесь, ходить по квартирам и заманивать ваших детей я не собираюсь, Контрология - выбор добровольный. Однако, если вас интересует концепции Пилатеса, а также идеи логичных движений - прошу к центру, ой, то есть к статье:)
Одно из моих убеждений - если человек двигается с пониманием Центра и с выровненным телом - он может сделать любое, даже самое сложное упражнение. Звучит просто, не правда ли? Но на деле - попросишь самого «стабилизированно-мобилизированного» и «ровного» спортсмена сделать Teaser на Реформере - и только успевай ловить тело, летящее быстрее своего крика...(тема страховок - отдельный разговор). Загвоздка, как всегда, в понимании работы Центра и ОТ Центра. Чтобы разобраться в моих восторженных рассказах об этом мистическом Центре, а также развеять (или попытаться это сделать) представления тренеров о нашем методе, как о «закрой рёбра, живот втяни», предлагаю мои рассуждения и умозаключения по этой теме.

ЧАСТЬ 1.
Для начала стоит определиться с терминологией. В Пилатесе мы говорим «Центр». Именно Центр. Ни кор, ни мышечный корсет, ни мышцы-стабилизаторы, ни пресс, ни глубокие мышцы туловища. Потому что в глобальном понимании Центр (и Центрирование, как процесс) - это целая область человеческого тела, имеющая в своём центре - ОБЩИЙ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ, который слагается из центров тяжести отдельных частей тела (парциальные центры тяжести). Как видите, речь идёт не о мышцах. Принцип Центрирования, как процесса, заключается в привидении всех точек человеческого тела в симметричное и минимальное расстояние по отношению к центральной линии тела и к общему центу тяжести. И, можно сказать, это есть одна из наших первых целей на ранних этапах обучения человека. Именно поэтому я всегда говорю, что в настоящем Пилатесе не работают правила общепринятого фитнеса и принципы стабилизации/мобилизации, принципы укрепления/расслабления отходят на второй, не менее важный, план. Минутка теории: говоря об Общем Центре Тяжести человека, я опираюсь на разные источники, так как данные немного разнятся, однако, суть не меняется. Центр Тяжести мужчины в большинстве случаев расположен ПРИМЕРНО на 15 мм кзади от передне-нижнего края 5-ого поясничного позвонка. Центр Тяжести женщины чуть ниже - на 50 мм кпереди от передней-нижнего края 1-ого крестцового позвонка. Также уместно вспомнить про центральную линию тела, являющуюся осью человеческого тела (если смотреть сбоку - от наружного ушного прохода до свода стопы, через плечевой сустав, изгиб шейного лордоза, через центр тяжести, через тазобедренный и коленный суставы ПРИМЕРНО).

Так вот, говоря о ЦЕНТРЕ, мы всегда подразумеваем некий его поиск (очень часто он совершенно не там, где хотелось бы, отсюда и падения зубами на упор) и обучение человека грамотному управлению и распределению парциальных центров тяжести тела. В пример я всегда привожу метательный нож. Идеально центрированный нож для метаний должен спокойно балансировать на пальце, демонстрируя центр тяжести. Именно поэтому наши начальные тренировки с клиентами выстроены с точки зрения центрирования новичка, приведения всех точек его тела (особенно несимметрично удаленных) к центральной оси. С этой же позиции мы видим «слабости» тела, то есть зоны (кости, мышцы, связки, суставы, фасции, конечно, как я могу их забыть), которые «мешают» телу поймать центр тяжести. Не буду рассказывать про стратегический процесс выстраивания, это тема Базового Семинара, однако, еще раз позволю себе напомнить для чего мы используем оборудование в Пилатесе и почему мы используем его сразу, без «предварительных ласк и подготовок». Собственно, вот почему;) Для поиска Центра и выстраивания тела в отцентрированное положение, не воспринимая пружины - как нагрузку для сокращения мышц. И, честно говоря, вот почему начальные уровни нашего обучающего процесса построены с малым количеством многоплоскостных движений - не каждый тренер сможет контролировать центр массы своего тела в корректной позиции, чего уж говорить о начинающих. Конечно, можно использовать старый проверенный метод обучения плаванию - дать пинка и плыви как хочешь, то есть выжать из человека полную 3D тренировку продвинутого уровня (а гимнасты/балерины/акробаты этого и ждут), но где гарантия, что ученик сообразит где его центр? Где гарантия, что ученик исполнит «красивые 3D движения» не своими привычными, порой не оптимальными стереотипами, а «так как надо»? Где гарантия, что такими тренировками с новичками мы не ослабим слабости и не усилим сильности? И, в конце концов, будет ли уверенность 100%, что через 5-10-15 лет мы не форсируем проблемы тела, проигнорировав идеи центрирования и выравнивания…

Во второй части я расскажу непосредственно об области Центра, затронув анатомическую и физиологическую значимость его структур.

marat.pilates@gmail.com
Я в соцсетях
Made on
Tilda