Первичная оценка состояния организма в Romana's Pilates
Рассуждая о различиях между спортом высших достижений и фитнесом-оздоровлением, я могу выделить и сходство – оценка результатов тренировок, сравнение первичного состояния с промежуточным (спустя месяц/пол года/год после начала тренировок).
В оздоровлении и фитнесе одной из главных оценок успеха является, кто бы что ни говорил, самочувствие занимающегося. Достаточно субъективная «величина», тем не менее, мощно мотивирующая клиента заниматься регулярно и усердно. Будь то избавление от боли или ощущение вытяжения спины. Будь то избавление от скованности или прилив сил и энергии. Будь то надежда на активное долголетие или выброс эндорфинов, а в пилатесе возможно и такое! И именно хорошее самочувствие клиента я ставлю на первое место в своей работе. Во многом, потому что эмоции и ощущения не купишь и не продашь. Их не создашь искуственно, не пропишешь на листочке, не заставишь испытывать насильно. Однако, именно чувства являются мощнейшим мотиватором к посещению тренировок.

Напомню, что выделяют условно два типа мотивации – мотивация «от» и мотивация «к». Мотивация «от» связана, скорее, с НЕжеланием, с попыткой избежать какого-либо негативного эффекта в случае отстутствия занятий. Если не заниматься пилатесом, то у вас заболит спина! Если не заниматься на реформере, то ваш сколиоз усилится! Если не тренироваться два раза в неделю, то суставы сломаются! Согласитесь, мотиватор мощный, и, может быть, даже правдивый. Но, к сожалению, он заведомо связан с негативом и попыткой убежать от своей участи. Таким образом, через год (два, три) клиент спросит сам себя, а позже и тренера: «А что изменилось? Как окупились мои деньги/время/силы?». И, конечно, справедливый ответ о том, что отсутствие негативной динамики – уже есть положительная динамика будет устраивать клиента первое время. Но будет ли такой ход вещей его мотивировать к занятиям и радовать тренировками, заставляя с улыбкой возвращаться в любимую студию и требовать еще и еще упражнений?

И вот тут я предлагаю второй тип мотивации – мотивация К результату (в том числе и положительным чувствам и эмоциям). Такой мотивационный подход к клиенту заставляет пересмотреть концепции первичной оценки организма.

На этом этапе мы подобрались к нашей «молчаливо-сдержанной» оценке состояния организма в методике Romana's Pilates.

Я так охарактеризовал нашу оценку, потому что часто слышу укор от коллег – у вас нет никакой первичной диагностики (прям как у автомобилей), сразу ничанаете тренировать на реформере, ужас какой, как ваши клиенты до сих пор живы! Отвечу фразой, подслушанной у моей мудрой старшей коллеги: «Если вы чего-то не видите, то совершенно не значит, что этого нет».

Наш assessment of the body (оценка организма) – это сложный, многоэтапный процесс, заключающий в своей основе одну простую истину – состояние, как и самочувствие, занимающегося может менятся изо дня в день. Соответственно, привязка наших оценок может происходить только к относительно постоянным данным. Что же это за процесс? Предлагаю разобрать.

Первая тренировка начинается с общения, сидя на Кадиллаке (реформере, стульях). Как правило, мы уточняем следующие вопросы

- Стимул посещения тренировок по пилатесу, что привело вас в эту страшную комнату с пыточными аппаратами (шутка клиентов, после которой я вынужден выдавить из себя улыбку). Это может быть желание избавиться от болей или дискомфорта и в этом случае я отправляю клиента уже на настоящую диагностику в медицинское учреждение. Можно долго рассуждать о причинах возникновения боли, о её типах и источниках, допуская тренировки в хронический период и тд и тп. Я в голове держу одну фразу, сказанную моим старшим колегой-врачом: «Боль есть боль». И не важно, в спине ли она, или от малоподвижного образа жизни, или от зажатой поясницы, или от слабого мышечного корсета, или от неврологических нарушений. Сначала снимок, потом Реформер! Стимулом может быть желание начать активный образ жизни, улучшить качество движения, продлить активное долголетие – всегда очень уважаю такие порывы и стараюсь поддерживать эти желания у своих клиентов как можно дольше.

Стимулом может явиться необходимость срочно сфотографироваться на модных тренажерах, заполучив актуальный контент для Инстаграма. Да, есть и такие. Нейтрально отношусь к таким позывам, стараясь перенаправить таких "фанатов" в соседнюю студию пилатеса. Хотя, если надо «красиво», то сделаем «красиво», чтоб потом не пришлось вычитывать в комментариях про опасное упражнение и запрокинутую головуJ

- Также нас интересует возраст и пол занимающегося. Опираясь на возраст, мы можем спланировать интенсивность тренировки. Решение заняться физической активностью впервые за свои 60 лет абсолютно похвально, однако, это заставляет нас исключить особо интенсивные упражнения (на первые разы). Про пол обычно спрашивать не приходится (но это обычно), тем не менее половые различия также накладывают определенный отпечаток на занятие. Сказать, что есть запрещенные упражнения для мужчин иди для женщин я не могу – перед Контрологией все равныJНо, например, упражнение Side Splits на реформере я дам мужчине чуть позднее, чем женщине, при прочих равных. Или, например, Swan (на бочке, на реформере, на коврике) мужчинам также тяжело дается из-за выступающих анатомических особенностей, и правило плохого танцора здесь не работаетJ

- Профессия клиента. И нет, нам не интересно, сколько человек получает и где у него связи (хотя здесь я могу сказать только за себя). Характер деятельности человека определяет очень многое в его осанке, привычках, стереотипах. Например, офисный сотрудник ведет сидячий образ жизни, скорее всего с поднятыми плечами из-за клавиатуры и опущенной головой из-за монитора. Официантка много времени проводит на ногах, возможна зажатая поясница и тугие мышцы верхних и нижних конечностей. Гитарист играет на своем инструменте, подолгу находясь в ассиметричной позиции. Теннисист также развит ассиметрично, с сильными мышцами ног. Такие заключения поверхностны и индивидуальны в каждом случае, однако, они позволяют избежать много ненужных упражнений и движений, способствуя нашему тренерскому выбору лучшего упражнения для клиента.

- И, естественно, особенности организма, о которых сам клиент осведомлен лучше всех (если, конечно, эти особеннсоти актуальны и ощутимы). Даже не задавая этот вопрос, я обязательно услышу от клиента важные для него вещи. Это может быть ноющая поясница, это могут быть хрустящие коленки, сутулая спина, слабые мышцы, проблемы с дыханием и многое другое. Такие особенности позволяют не только исключить многие движения, основываясь на противопоказаниях, но и подобрать клиенту такое упражнение, чтоб он в конце тренировки сказал: "Мне это нужно! Когда следующее занятие?!"

После такого опроса может последовать несколько типов оценки физического состояния. Если я столкнулся с болью (хоть и с врачебной диагностикой и допуском), то важно провести оценку допустимых амплитуд движения в болезненной области. Допусимые амплитуды – это диапазон движений в данной области без неприятных ощущений. Этот диапазон всегда индивидуален и разнообразен, как узор на подушечках пальцев. Например, сидя на кадиллаке, мы с клиентом определили, что его плечо болит, когда он отводит руку назад, выполняя разгибание плечевого сустава. Будем ли мы делать упражнения Arms Back и Pull Sraps на реформере? Ответ очевиден.
В случае, когда конкретных жалоб нет (а бывает и такое, не все идут на пилатес за обезболиванием), после опроса я могу сразу перейти к реформеру и провести оценку на нем. Да-да, это не опечатка, мы используем реформер не только как тренажер для упражнений, но и как аппарат для выявления особенностей движения тела. Другими словами, после небольшого инструктажа (это упор – не ударьтесь об него, это платформа – она двигается) я просто позволяю человеку начать двигаться!

Скажу честно, увидеть ВСЁ о теле человека можно на Footwork. А даже если и останутся какие-то сомнения – Hundred, Frog и Leg Circles всё подтвердят.

И так, что можно, и что бы мы хотели увидеть у клиента на реформере?

Первое упражнение – FootWork Toes. Во-первых, нам сразу станет ясно, как человек распределяет вес тела по стопе и куда её "заваливает" – кнутри или кнаружи. Во-вторых, на протяжении всех четырех упражнений мы видим тип движения ног – с преимущественным варусом или вальгусом и это позволяет нам сделать заключение о функционировании бедер и ягодиц, плюс выявление подвижности тазобедренного сустава и стабильности (а лучше, контроля) коленного сустава – будь то гипермобильность или даже Х-образность.

FootWork Arch демонстрирует нам как силу мыш свода стопы, так и подвижность дистальных суставов ног, плюс подвижность голеностопного сустава в тыльном сгибании. То же мы можем оценить в FootWork Heels – силу мышц разгиателей стопы и голеностопного сустава, а также гибкость ахиллового сухожилия и трехглавой мышцы голени. Tendon Stretch – прекрасное движение, демонстрирующее как силу, так и гибкость стоп и голеностопных суставов.

FootWork является маркером состояния не только стоп и голеностопных суставов, но также показывает нам работу в движении таза и позвоночника. По движению тела можно понять, человек больше склонен к лордозировнию или кифозированию поясницы – мы сможем понять, какие стереотипы выходят на первый план, каких стереотипов не хватает и какие стереотипы мешают гармоничному движению тела.

По тому, как человек лежит на спине, мы можем оцентить состояние его плечевых и локтевых суставов. Прекрасно видно "завернуты" ли плечи клиента кпереди, или возможно, наоборот, лопатки слишком сжаты. Лежат ли локти в состоянии переразгибания, или, наоборот, свисают с платформы в стороны. Положение головы расскажет все о состоянии плечевого и шейного отдела позвоночника - возможно ассиметричное положение головы или, даже, запрокинутая голова – результат сутулой спины или слишком хорошего развития мускулатуры верхней части торса. Даже взгляд, его движение и направление, говорит о многом в контроле и осознанности человека (скажу честно, пока взгляд направлен на потолок, добиться контроля будет очень трудно!).

И это только первая серия упражнений!

Сотня расскажет нам всё об умении "сгибаться" – мы увидим, насколько человек подвижен в позвоночнике и силен в мышцах брюшного пресса, а также какие у него "взаимоотношения" с дыханием (как глубоко и контролируемо он может дышать)

Одевая петли на ноги мы оценим гибкость задней поверхности бедра и поясницы. К слову, момент одевания важен для нас, ведь если человек не может одеть петли на ноги, то мы, нераздумывая, исключаем Frog и Leg Circles из программы на реформере – данный тест показывает нам, что гибкость и координация клиента не готовы к этим упражнениям.

Если не на FootWork, то на Frog и Leg Circles станут явно видны ассиметрии человека, слабые/сильные бока. Говоря о слабых и сильных сторонах, я затрагиваю очень большой блок знаний Romana's Pilates о функциональных искривлениях организма (в США это иногда называют Функциональный Сколиоз). То есть на самом начальном этапе мы уже представляем себе упражнения, которые мы предложим клиенту для выравнивания его организма по отношению к Срединной Линии.

Дальнейшие упражнения также помогают оконательно убедиться в наших оценках (или, порой, полностью меняют наше представление об организме). Таким образом, спустя 20-25 минут работы на реформере мы имеем представление о нашем клиенте, что позволяет нам перейти к выполнению упражнений Мэт (с прицельными коррекциями, подходящими именно данному организму).

Вуаля, "проверка" пройдена, совершенно безболезненно! А, самое главное, такая первичная оценка позволяет тренеру и клиенту стать партнерами, практически как в бизнесе: со знанием слабых и сильных сторон, с пониманием возможностей, с намеченными целями и выбранной стратегией и, естественно, с честными и построенными на взаимоуважении отношениями!
marat.pilates@gmail.com
Я в соцсетях
Made on
Tilda