Перевел Калмурзаев Марат
Романа Крызановска - Поэзия в движении (2003 год)
«Маленькую женщину со здоровым самомнением очень трудно не заметить»
Романа Крызановска, обучившаяся энергичным упражнениям Джозефа Пилатеса у самого создателя, рассказывает о системе, которую называет «поэзия в движении».
Модный дизайнер Alberta Ferretti однажды сказала: «Маленькую женщину со здоровым самомнением очень трудно не заметить».
Она говорила о себе, но она также легко могла иметь в виду Верховную Жрицу Пилатеса – Роману Крызановска.
Ростом чуть выше 150 см, проживающая в Нью-Йорке Романа – это комок динамичной энергии, который озадачивает и очаровывает всех при близком контакте.
Являясь самой старой ныне живущей ученицей Джозефа Пилатеса – новатора немецкого происхождения, который создал систему энергичных упражнений, набирающую популярность в последнее время – Крызановска была в Окленде на прошлой неделе с демонстрацией своего мастерства в студии Pilates Unlimited Takapuna.
Каждую минуту эта 79-ти летняя леди прерывала интервью самым очаровательным путем – отвечая на вопросы вопросами, говоря на отвлеченные темы и постоянно вскакивая со стула, чтоб показать упражнения Пилатеса.
Фанаты Пилатеса сидели на полу, скрестив ноги и впитывая захватывающие истории, которые лились из Романы – преподавателя, коих совсем мало в мире, лично обученного Пилатесом.
...когда Крызановска встретила его первый раз, будучи 16-ти летней артисткой балета, она подумала, что он болен...
Система упражнений, которую он разработал более 80 лет назад, основана на силе, контроле и гибкости; она наглядно демонстрирует, что он был на шаг впереди своего времени, ведь когда Крызановска встретила его первый раз, будучи 16-ти летней артисткой балета, она подумала, что он болен.
К Пилатесу её привел глава Школы Американского Балета, когда она проходила там обучение и страдала от костной шпоры в голеностопном суставе.
«Он сказал: «Возьми пять уроков и, если не станет лучше, то я верну деньги и можешь идти к доктору». После первого урока я подумала, что он сумасшедший. Он дал мне все эти упражнения из системы. Я подумала: «Зачем мне все это? Я танцовщица». Я сказала матери, что не хочу терять время с этим старым мужчиной, но он воодушевила меня продолжить занятия».
Десятилетиями Пилатес используется профессиональными танцорами, атлетами и знаменитостями, включая Шэрон Стоун, Кортни Кокс и Джулию Робертс, создавая им стройные, сильные тела.
«Я пришла на второй урок и мне всё еще было недостаточно. А когда после третьего урока моей лодыжке стало легче, я начала воспринимать эту систему лучше. К четвертому уроку я набралась смелости спросить у Мистера Пилатеса, могу ли я вернуться к своим балетным классам, и он ответил: «А что тебя останавливает?» - это было большим шоком для меня. К пятому уроку у меня прошла боль, и я еще никогда не занималась так прекрасно у станка. С того дня я стала ярым поклонником Пилатеса».
По сути, Пилатес превращает пресс в «орудие массового созидания». Оно придумано, чтобы вовлечь мышцы живота в ежедневную рутину, согласно теории главенства живота, в контроле над нашей силой. Классический Пилатес включает последовательность упражнений на коврике, некоторые из которых похожи на йогу, плюс движения на аппаратах (включающих скамьи, тяги, стойки и бочки), которые, даже для самого современного ума, выглядят как девайсы прямиком из салона садо-мазо.
"Они слишком заняты удовлетворением своего Эго, выдумывая новые упражнения, вместо того чтобы делать то, что гений уже передал им!"
Всего за несколько лет быстрого роста популярности метода множество гибридных форм Пилатеса возникли в клубах и студиях. Соответствуют ли они оригинальным целям создателя – это другой вопрос. У Романы есть сомнения.
«Мне грустно за них. Так много людей обучаются неправильно в попытках стать хорошими преподавателями. Они слишком заняты удовлетворением своего Эго, выдумывая новые упражнения, вместо того чтобы делать то, что гений уже передал им.
Джо Пилатес переворачивается в своей урне», - говорит его протеже, настаивая на том, что студенты должны понимать разницу между высоко квалифицированными инструкторами метода Джозефа Пилатеса и между теми, кто слишком легко получил свою квалификацию.
«Когда Пилатес выполняется правильно, что редкость, каждое упражнение перетекает в следующее. Ты никогда не останавливаешься. Это поэзия в движении», - говорит Крызановска.
Made on
Tilda